Saignante ta cote rôtie?
Mon best of pifs de ceux que j'ai bu:
- Sauterne Château Yquem 1987 (j'aurai bien voulu un 1990 mais bon j'avais pas les moyens à ce prix là)
- Champagne Dom Perignon 1988 (et pourtant je suis pas super attiré par le champ en général)
- Coteau de l'Aubance 2000 "vendange très tardive" Papin (pête juste à 16°)
- Château Neuf du Pape Blanc la Pontificale (peu importe l'année)
- Gewurtztraminer Grains Nobles Farher 1988
Pas le best of mais un super goût de reviens y:
- Coteau de l'Aubance (2 producteurs pour l'instant Joly & Papin)
- Edelzwicker Braun (étonnant quand on sait ce que c'est à la base) mais on dira qu'il y a des années avec et d'autres non.
- Champagne Veuve Cliquot (jamais déçu jusqu'à présent)
- Gevrey Chambertin et sa suite
- Vosne Romanée et sa suite
- Châblis & Petit Châblis (bon y a des pourris aussi comme partout)
- Nuit St George (magnifique pour faire mariner un coq au vin)
- Pommard
- Pacherenc du Vil-Bilh
- Château Neuf du Pape Rouge & Blanc
Se boit bien et je ne crache pas dessus:
- Y en a tellement que je vais dépasser la limite du nombre de mots du topic
Mais en gros les Bordeaux rouges (vieux de préférence: 10 ans minimum), les Bordeaux Blancs liquoreux (rarement déçu), les vins du sud ouest sauf exception (ou alors c'est que je ne les ai pas goûté), les bourgognes rouges et quelques blancs (mais pour ces derniers y a du tri à faire), les côtes du Rhône, les Mâcon, les Beaujolais (en particulier Moulin à Vent & Morgon), les Alsace (sauf les très secs), les Jura & Savoie....et certainement quelques uns que j'oublie.
Peu mieux faire (pas dégueu mais bof à mon goût):
- La plupart des côteaux du Layon (trop souvent fadasse pour sa renommée)
- Chaume & Quart de Chaume (explose les papilles....mais seulement
en alcool - enfin faudrait que je reteste un jour où il fait moins soif!)
- Bonnezeaux (franchement je m'attendais à mieux là aussi)
- Bergerac blanc moelleux
- 1ère côtes de Bordeaux moelleux
- Médoc / Haut Médoc....sauf très vieux (15 ans d'âge minimum)
Grosses Déceptions:
- Pauillac Château Latour 1989
- Bordeaux supérieur Mouton Cadet (de chez Nâââdine): Mais depuis 1991 je sais pourquoi
- Champagne MUM Rouge Rosé (une daube de première bourre à très cher pour que dalle)
Même pas la peine, je supporte pas:
- Le rouge en général des vins des pays de la Loire
- Le rosé (sauf cas exceptionnels et très peu nombreux: exceptionnellement fruités)
- Le blanc du pays nantais (sauf pour faire cuire les moules et encore si je peux mettre un alsace à la place je le ferai. Ne jamais utiliser de muscadet-avec ou sans la lie- ou gros plan pour faire mariner une choucroute...autant mettre de la flotte ça revient au même)
- Les côtes de Provence
- Le Jurançon sec ou moelleux même combat
- L'Entre Deux-Mers blanc (une bonne alternative à la pisse d'âne)
- Cahors
- Buzet (sauf pour le vin chaud
)
- Vins du Languedoc - Roussillon en général
J'aimerai mais jamais eu l'occase (ni le fric non plus):
- St Emilion Château Cheval Blanc (90 si possible)
- Pomerol Château Petrus (90 aussi pendant qu'on y est)
- Romanée Conti (m'en fout de l'année du moment que j'y goûte un jour, c'est tellement rare)
Voilà, vous pouvez me taper dessus maintenant